Schweinefleisch-Verbot
Lexikon
Das arabische Wort haram bedeutet "verboten".
Lexikon
Halal ist Arabisch und heißt erlaubt. Muslime benutzen das Wort vor allem, wenn es um Speisen und Getränke geht. Sie dürfen nämlich nicht alles essen und trinken, was du in den Geschäften kaufen kannst.
Lexikon
Schweine gelten im Islam als unrein. Daher sind alle Speisen mit Zutaten vom Schwein für Muslime tabu. Auch Alkohol ist nicht erlaubt, denn er trübt die Sinne.
Frage
Viele Muslime und Juden verzichten auf Schweinefleisch, weil Ihre Heiligen Schriften den Verzehr dieser Tiere verbieten.
Frage
Liebe Samantha, im Islam gibt es für Hochzeiten oder Bestattungsfeiern keine besonderen Gerichte. Es gelten nur die üblichen Speisevorschriften wie der Verzicht auf alles vom Schwein.
Frage
Hallo Gulika, wenn Fleisch in der Suppe oder einem anderen Gericht mitgekocht wird, lösen sich kleine Teile oder auch Fett ab und mischen sich unter das Essen. Daher essen Muslime diese Gerichte dann nicht mehr.