Ein Kreuz vor blauem Himmel

Warum dürfen Muslime keine Gummibärchen essen?

Zum Verzicht auf Schweinfleisch ruft der Koran die Menschen auf. Und weil viele Muslime den Speisevorschriften von Allah folgen wollen, verzichten sie auch auf Gummibärchen.

Das Schwein besteht nämlich nicht nur aus Schnitzel und Schinken. Auch Haut, Organe und sogar die Knochen des Tieres können zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden. Aus den Knochen wird unter anderem auch Gelatine verarbeitet. Sie sorgt für das "Gummi" im leckeren Bärchen.
Doch muslimische Kinder haben Glück: Sie müssen gar nicht auf die Süßigkeit verzichten. Es gibt nämlich auch Halal-Gelatine aus Knochen von anderen Tieren und "Dickungsmittel" aus Getreide, aus denen Weingummi hergestellt werden kann. Halal-Gummibärchen sind inzwischen nicht nur in muslimischen Geschäften zu kaufen, sondern auch in vielen anderen Supermärkten.

Neben Schweinefleisch lehnen viele Muslime auch noch Rotwurst und alle anderen Speisen ab, die als Zutat Blut enthalten. Daher essen sie auch nur Fleisch von Tieren, die geschächtet wurden. So heißt eine bestimmte Schlacht-Methode, bei der kein Blutrest im Fleisch zurück bleibt.

Eure Fragen



Was passiert, wenn Muslime doch etwas vom Schwein essen?

Warum dürfen Muslime keine Gummibärchen essen?
Islam
Frage: Louis Pizza / Antwort: Jane Baer-Krause

Neuen Kommentar schreiben

Plain text

  • Keine HTML-Tags erlaubt.
  • Internet- und E-Mail-Adressen werden automatisch umgewandelt.
  • HTML - Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Symbol des Christentums
Symbol des Judentums
Symbol des Islam
Symbol des Hinduismus
Symbol des Buddhismus
Symbol der Bahai
Symbol für mehrere Religionen
Symbol von Religionen entdecken
Symbol für ein nicht-religiöses Thema
Seiten-Zusatzinfo
Lesemodus
Zusatzinfo schließen
Zusatzinfo schließen