Wie fasten Zen-Buddhisten?

Anonym

Hallo. Zen-Buddhistinnen und -Buddhisten servieren zu bestimmten Zeiten, an Feiertagen und zu einigen Ereignissen wie Bestattungen einfache Speisen aus frischen Lebensmitteln der Region. Diese werden sehr sorgfältig auf besondere Weise zubereitet und sehr schön angerichtet.

Dabei spielt die Zahl 5 eine Rolle:

  • Die Speisen sollen die fünf Geschmacksrichtungen salzig, süß, sauer, bitter und würzig vereinen.
  • Dazu würzen die Zen-Buddhistinnen und -Buddhisten ihre Fasten-Mahlzeiten mit Salz, Zucker, Essig, Sojasoße und Gewürzen.
  • Die Speisen werden auf fünf verschiedene Weisen serviert: als Rohkost, gedämpft, gekocht, gebraten und frittiert.
  • Und die Speisen werden bunt serviert. Auf dem Teller sollen die fünf Farben rot, weiß, schwarz, grün und gelb zu finden sein.

Zen-Buddhistinnen und -Buddhisten essen während des Fastens übrigens kein Fleisch. Das verrät schon der Name ihrer Fastenzeit. Sie heißt "shojin". Das bedeutet "auf Fleisch verzichten".